日本各地 食べもの地図 資料編

各都道府県の郷土料理や行事食、伝統野菜、特産物などを地図と写真、解説で紹介した食育のための地図帳。東日本編、西日本編がいっそう活用できる資料編。

商品コード
52273
ISBNコード
978-4-8071-5956-7

定価:4,180円(本体価格3,800円+税)

  • amazon
  • Rakutenブックス
  • ハイブリット型総合書店 honto

○地図上には、どこにどのようなものがあるのか、児童・生徒が楽しくひと目でわかるように郷土料理や伝統野菜などをイラストにして掲載。

「資料編」は、日本全体を見わたせる料理別・食材別の特集ページで構成。

日本各地には、それぞれの風土に根ざしたそれぞれの食文化があり、東西の違いをはじめ、日本の食の多様性が理解できる。

○特集:四季の行事と食/すし/ごはんもの/汁もの/鍋もの/めん類/しょうゆ・みそ/塩・砂糖/米、ムギ/雑穀/野菜/魚介類/肉類/全国の名物菓子

判型 A4
ページ数 64
購入方法 書店または各種ECサイト
発行年月 2011年2月
編・著者 帝国書院編集部
素材