日本各地 食べもの地図 全3巻
各都道府県の郷土料理や行事食、伝統野菜、特産品を満載! 食育のための地図帳! ケース入りセット版。分売可。
- 商品コード
- 52270
- ISBNコード
- 978-4-8071-5953-6
定価:12,540円(本体価格11,400円+税)
東日本編、西日本編……全国学校図書館協議会選定図書
○各都道府県の郷土料理や行事食、伝統野菜、特産物などを地図と写真、解説で紹介した食育のための地図帳。
○「東日本編」と「西日本編」は、それぞれの都道府県を地図ページ(2P)と記事ページ(2P)の4ページで構成。
○地図上には、どこにどのようなものがあるのか、児童・生徒が楽しくひと目でわかるように郷土料理や伝統野菜などをイラストにして掲載。
○記事ページは、写真と丁寧な解説で各都道府県を代表する「特産物」や「行事食」を紹介。さらに、その地域ならではの伝統料理を取り入れた給食も収録。
○「資料編」は、日本全体を見わたせる料理別・食材別の特集ページで構成。日本各地には、それぞれの風土に根ざしたそれぞれの食文化があり、東西の違いをはじめ、日本の食の多様性が理解できる。
判型 | A4 |
---|---|
ページ数 | 平均86ページ |
購入方法 | 書店または各種ECサイト |
発行年月 | 2011年2月 |
編・著者 | 帝国書院編集部 |
素材 | 紙 |