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統計資料 公民統計
食料自給率の変化
(%)
年次 小麦 野菜 果実 肉類
(鯨肉を除く)
魚介類
昭和35年度 1960年度 102 39 100 100 91 108
36 1961 95 43 100 98 94 107
37 1962 98 38 100 97 95 108
38 1963 95 17 100 92 88 103
39 1964 94 28 100 90 88 102
40 1965 95 28 100 90 90 100
41 1966 101 21 100 89 90 102
42 1967 116 20 100 89 85 102
43 1968 118 20 100 88 83 99
44 1969 117 14 100 85 83 100
45 1970 106 9 99 84 89 102
46 1971 100 8 99 81 84 104
47 1972 100 5 99 81 82 103
48 1973 101 4 98 83 80 99
49 1974 102 4 98 83 85 102
50 1975 110 4 99 84 77 99
51 1976 100 4 98 81 76 99
52 1977 114 4 98 84 77 98
53 1978 111 6 97 79 80 95
54 1979 107 9 97 86 80 93
55 1980 100 10 97 81 81 97
56 1981 100 10 96 77 80 96
57 1982 100 12 96 79 80 95
58 1983 100 11 96 81 80 97
59 1984 109 12 95 74 80 100
60 1985 107 14 95 77 81 93
61 1986 108 14 95 74 78 95
62 1987 100 14 94 74 76 90
63 1988 100 17 91 67 73 89
平成元年 1989 100 16 91 67 72 83
2 1990 100 15 91 63 70 79
3 1991 100 12 90 59 67 76
4 1992 101 12 90 59 65 72
5 1993 75 10 89 53 64 67
6 1994 120 9 86 47 60 59
7 1995 104 7 85 49 57 57
8 1996 102 7 86 47 55 58
9 1997 99 9 86 53 56 59
10 1998 95 9 83 49 55 57
11 1999 95 9 82 49 54 56
12 2000 95 11 81 44 52 53
13 2001 95 11 81 45 53 48
14 2002 96 13 83 44 53 47
15 2003 95 14 82 44 54 50
16 2004 95 14 80 40 55 49
17 2005 95 14 79 41 54 51
18 2006 94 13 79 38 56 52
19 2007 94 14 81 40 56 53
20 2008 95 14 82 41 56 53
21 2009 95 11 83 42 57 53
22 2010 97 9 81 38 56 55
23 2011 96 11 79 38 54 52
24 2012 96 12 78 38 55 52
25 2013 96 12 79 39 55 55

(注1)米については、国内生産と国産米在庫の取崩しで国内需要に対応している実態を踏まえ、平成10年度から国内生産量に国産米在庫取崩し量を加えた数量を用いて算出している。
(注2)魚介類については、飼肥料も含む魚介類全体の自給率を掲載している。

農林水産省「食料需給表 平成25年度」による